|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/09/1999 |
Data da última atualização: |
20/09/1999 |
Autoria: |
VENEZIANO, W.; GODINHO, V. de P. C. |
Título: |
Adubacao mineral de cafeeiros conilon (Coffea canephora) em producao no estado de Rondonia. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: EMBRAPA-CPAF Rondonia, 1998. |
Páginas: |
12p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAF Rondonia. Boletim de Pesquisa, 28). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi realizado com o objetivo de determinar os niveis mais adequados de NPK, para cafeeiros em producao da cultivar Conilon, em sistemas de plantio tradicionais (espacamentos largos), nos municipios de Nova Uniao e Presidente Medici. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Coffe canephora; Coffee; Cultivar canelon; Fetilizers; Rondonia. |
Thesagro: |
Adubação; Boro; Café; Calcário; Coffea Canephora; Fertilizante; Npk; Variedade; Zinco. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; fertilizer application; fertilizers; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01206nam a2200373 a 4500 001 1562222 005 1999-09-20 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aVENEZIANO, W. 245 $aAdubacao mineral de cafeeiros conilon (Coffea canephora) em producao no estado de Rondonia. 260 $aPorto Velho: EMBRAPA-CPAF Rondonia$c1998 300 $a12p. 490 $a(EMBRAPA-CPAF Rondonia. Boletim de Pesquisa, 28). 520 $aO trabalho foi realizado com o objetivo de determinar os niveis mais adequados de NPK, para cafeeiros em producao da cultivar Conilon, em sistemas de plantio tradicionais (espacamentos largos), nos municipios de Nova Uniao e Presidente Medici. 650 $aBrazil 650 $afertilizer application 650 $afertilizers 650 $avarieties 650 $aAdubação 650 $aBoro 650 $aCafé 650 $aCalcário 650 $aCoffea Canephora 650 $aFertilizante 650 $aNpk 650 $aVariedade 650 $aZinco 653 $aBrasil 653 $aCoffe canephora 653 $aCoffee 653 $aCultivar canelon 653 $aFetilizers 653 $aRondonia 700 1 $aGODINHO, V. de P. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
12/12/2011 |
Data da última atualização: |
12/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMARGO, M. B. P. de; SANTOS, M. A. dos; BRUNINI, O.; FAHL, J. I.; MEIRELES, E. J. L.; LORENA, B. |
Afiliação: |
MARCELO B. P. E CAMARGO, IAC/APTA/CNPQ; MARCO A. DOS SANTOS, PG/IAC/APTA; ORIVALDO BRUNINI, IAC/APTA/CNPQ; JOEL I. FAHL, IAC/APTA; ELZA JACQUELINE LEITE MEIRELES, SAPC; BERNARDO LORENA, CATI. |
Título: |
Teste de modelo agrometeorológico de monitoramento e de estimativa de produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.). no Estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento de modelo agrometeorológico que possibilite a estimativa de quebra de produtividade antecipada é importante para subsidiar programas de previsão de safras de café. Uma boa estimativa da produtividade implica na utilização de modelos que considerem os efeitos ambientais aos processos fisiológicos determinantes da produção. Este trabalho teve o objetivo de testar um modelo matemático agrometeorológico de estimativa de produtividade do cafeeiro para três diferentes escalas produtivas ?talhão?, ?propriedade? e ?município? em diferentes regiões do Estado de São Paulo. Dados meteorológicos e de produtividade foram coletados no IAC e CATI para o período de 2000 a 2004. O modelo se baseia na penalização da produtividade potencial da cultura em função do déficit hídrico quantificado através da relação [1(ETr/ETp)] ajustadas por diferentes coeficientes de sensibilidade da cultura (Ky) ocorridos em diferentes fases fenológicas. O modelo considera também os efeitos da produtividade do ano anterior e temperaturas adversas ocorridas em fases fenológicas críticas. Os modelos parametrizados, nas três escalas produtivas consideradas, apresentaram ajustes satisfatórios entre valores observados e estimados, com valores do índice ?d? variando de 0,88 a 0,92, ?R? variando de 0,81 a 0,87 e erros aleatórios relativamente baixos de 5,1 a 9,4 sacas.ha 1 e sistemáticos de 3,5 a 7,1sacas.ha 1. O modelo apresentou pequena tendência a superestimar as produtividades estimadas. Os resultados indicam que o modelo parametrizado em diferentes escalas produtivas tem potencial para estimar a produtividade do café, podendo servir como subsídio aos trabalhos de previsão de safra. MenosO desenvolvimento de modelo agrometeorológico que possibilite a estimativa de quebra de produtividade antecipada é importante para subsidiar programas de previsão de safras de café. Uma boa estimativa da produtividade implica na utilização de modelos que considerem os efeitos ambientais aos processos fisiológicos determinantes da produção. Este trabalho teve o objetivo de testar um modelo matemático agrometeorológico de estimativa de produtividade do cafeeiro para três diferentes escalas produtivas ?talhão?, ?propriedade? e ?município? em diferentes regiões do Estado de São Paulo. Dados meteorológicos e de produtividade foram coletados no IAC e CATI para o período de 2000 a 2004. O modelo se baseia na penalização da produtividade potencial da cultura em função do déficit hídrico quantificado através da relação [1(ETr/ETp)] ajustadas por diferentes coeficientes de sensibilidade da cultura (Ky) ocorridos em diferentes fases fenológicas. O modelo considera também os efeitos da produtividade do ano anterior e temperaturas adversas ocorridas em fases fenológicas críticas. Os modelos parametrizados, nas três escalas produtivas consideradas, apresentaram ajustes satisfatórios entre valores observados e estimados, com valores do índice ?d? variando de 0,88 a 0,92, ?R? variando de 0,81 a 0,87 e erros aleatórios relativamente baixos de 5,1 a 9,4 sacas.ha 1 e sistemáticos de 3,5 a 7,1sacas.ha 1. O modelo apresentou pequena tendência a superestimar as produtividades estimadas. Os result... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coeficiente de sensibilidade; Modelagem. |
Thesagro: |
Fenologia; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49957/1/Teste-de-modeo.pdf
|
Marc: |
LEADER 02493nam a2200217 a 4500 001 1909323 005 2011-12-12 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMARGO, M. B. P. de 245 $aTeste de modelo agrometeorológico de monitoramento e de estimativa de produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.). no Estado de São Paulo.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2005 520 $aO desenvolvimento de modelo agrometeorológico que possibilite a estimativa de quebra de produtividade antecipada é importante para subsidiar programas de previsão de safras de café. Uma boa estimativa da produtividade implica na utilização de modelos que considerem os efeitos ambientais aos processos fisiológicos determinantes da produção. Este trabalho teve o objetivo de testar um modelo matemático agrometeorológico de estimativa de produtividade do cafeeiro para três diferentes escalas produtivas ?talhão?, ?propriedade? e ?município? em diferentes regiões do Estado de São Paulo. Dados meteorológicos e de produtividade foram coletados no IAC e CATI para o período de 2000 a 2004. O modelo se baseia na penalização da produtividade potencial da cultura em função do déficit hídrico quantificado através da relação [1(ETr/ETp)] ajustadas por diferentes coeficientes de sensibilidade da cultura (Ky) ocorridos em diferentes fases fenológicas. O modelo considera também os efeitos da produtividade do ano anterior e temperaturas adversas ocorridas em fases fenológicas críticas. Os modelos parametrizados, nas três escalas produtivas consideradas, apresentaram ajustes satisfatórios entre valores observados e estimados, com valores do índice ?d? variando de 0,88 a 0,92, ?R? variando de 0,81 a 0,87 e erros aleatórios relativamente baixos de 5,1 a 9,4 sacas.ha 1 e sistemáticos de 3,5 a 7,1sacas.ha 1. O modelo apresentou pequena tendência a superestimar as produtividades estimadas. Os resultados indicam que o modelo parametrizado em diferentes escalas produtivas tem potencial para estimar a produtividade do café, podendo servir como subsídio aos trabalhos de previsão de safra. 650 $aFenologia 650 $aProdutividade 653 $aCoeficiente de sensibilidade 653 $aModelagem 700 1 $aSANTOS, M. A. dos 700 1 $aBRUNINI, O. 700 1 $aFAHL, J. I. 700 1 $aMEIRELES, E. J. L. 700 1 $aLORENA, B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|